Назад к списку

«Исхак Ахмеров – легенда советской разведки»

 

18 МАЯ – Международный день музеев, официально утвержденный ЮНЕСКО в 1977 году и призванный привлечь внимание общественности к музеям - хранителям артефактов – их коллекциям, выставкам, их разнообразной многослойной работе, помогающей человеку глубже понять историю и культурное наследие прошлого, вычленить из этого наследия то, что созвучно сегодняшнему дню, что помогает нам понять самих себя и время, в которое мы живем. Этот день музеи отмечают своими лучшими работами. 

В музейном комплексе города Казани 7 апреля открылась выставка из собственных фондов – нестандартная и энергетичная «Исхак Ахмеров – легенда советской разведки» (в зале Культурного центра «Сайдаш», ул. Н Ершова, 57 А). 


Выставка посвящается неординарной личности, нашему земляку, борцу «невидимого фронта», разработчику ключевого проекта Великой Отечественной войны «Снег», изменившего ход II Мировой войны и приведшей к Победе над фашистской Германией. К чести музея, выставка получилась удачной: содержательная и эстетичная, легкая по конструкции, сдержанная по колориту и выражению чувств, она передает образ человека, выходца из народной среды, сумевшего получить, благодаря силе характера и крестьянскому трудолюбию, блестящее образование, развить в себе мощный интеллект, стратегическое мышление и лучшие человеческие качества: отвагу и мужество, способность к самопожертвованию, благородство души, преданность семье и Родине. 

 Несмотря на свою компактность, выставка прослеживает жизненный путь дипломата и разведчика, начиная с трогательного фрагмента из деревенского детства до пика его дипломатической и агентурной деятельности в США (с 1935 по 1945 гг.) - через подлинные документы, фотографии, мемориальные вещи. На выставке много «говорящих» деталей: пишущая машинка, наручные именные часы, очки солнцезащитные, книги, раскрывающие личные интересы Ахмерова, дорожный чемодан, шляпа, туфли-оксфорды, безукоризненно сшитый костюм французской марки и.т.д., которые свидетельствуют, в том числе, и о культурных навыках нашего героя, необходимых дипломату, вплоть до умения достойно носить фрак… Откуда это у человека, детство и юность которого прошли в татарской деревне и главным воспитателем которого, вместо рано умершего отца был дед-скорняк? Откуда и энциклопедическая образованность, проявляющаяся в разных катаклизмах его жизненного пути, в том числе и в умении непринужденно вести беседу на любые темы с образованнейшими людьми того времени? –Тайна, которую волен разгадать каждый, пришедший на выставку: может быть, по лицу его на фотопортрете – открытому, благородному и выразительному, освещенному добротой его глаз, или по «говорящим» деталям, о которых мы сказали выше. Они воспринимаются не как детали быта, а как знаки бытия человека, творящего великие дела, ежедневный героизм и подвиг. Симптоматично, что эта выставка, посвященная 120 – летию легендарного разведчика И. Ахмерова, органично вписывается, и по времени и по сути, в две даты Великой Отечественной войны – 22 июня и 9 Мая.А ещё будем верить в магию татарстанской земли, рождающей незаурядных личностей, гениев и героев!

Эделева И.А. – искусствовед, ученый секретарь Музейного комплекса города Казани

Выставка открыта с 7 апреля по 22 июля. Контактный тел.: 272-85-88