Картина Ильдара Зарипова «Катюша» (1973 – 1985 гг.)

Картина Ильдара Зарипова «Катюша» (1973 – 1985 гг.)

Картина Ильдара Зарипова «Катюша»  (1973 – 1985 гг.)

Сегодня мы покажем вам еще одну картину из коллекции Музейного комплекса г.Казани на тему Великой отечественной войны.
Это «Катюша» Ильдара Зарипова (1973 – 1985 гг., холст, масло).

Ильдар Зарипов (15 ноября 1939 г. — 14 июня 2012 г.) — живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник РФ. Окончил Казанское художественное училище (1961), Московский художественный институт имени В.И.Сурикова (1968), учился у Д.К.Мочальского, занимался в Мастерской живописи Академии художеств СССР в Москве у Г.М.Коржева (1968–1970).
Произведения художника находятся в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, в коллекции Музейного комплекса г.Казани, в музеях и картинных галереях многих городов России, а также Киева, Ташкента, в частных коллекциях за рубежом (во Франции, Англии, Германии, Италии, Голландии, Израиле, США и в других странах).

На картине Зарипова «Катюша» изображен участник Великой Отечественной войны. Его грудь увешана боевыми наградами. Мужчина играет на гармони военные песни и вспоминает свои фронтовые будни. Картина «Катюша» отличается глубоким психологизмом. У ветерана необычайно выразительный взгляд. По нему можно понять, что перед нами человек, которому довелось пройти через множество испытаний. В его взгляде отражаются внутренняя сила, мужество и стойкость. И как может быть иначе? Ведь это человек, который прошел войну, который рисковал своей жизнью для защиты своей Родины, преодолевая страх.

Работа «Катюша» наглядно демонстрирует особенности творчества Ильдара Зарипова. Живописному языку художника свойственны яркая палитра, рельефная фактурность красочного слоя, преобладание оттенков теплых тонов, особенно красного, оранжевого, охры.

На картине показан быт татарской деревни. Диван, на котором сидит мужчина, застелен покрывалом с татарским орнаментом. Национальные мотивы проходят красной нитью через все творчество Ильдара Зарипова. А тема татарской деревни особенна близка художнику. В детстве Зарипов жил в частном доме в районе Ягодной слободы в Казани, в котором сохранялся деревенский быт. Таким образом, он с детства впитал в себя любовь к татарской культуре и к сельской жизни.
«Мне всегда нравилось крестьянство. Я жил в крестьянском доме, в своем доме: собака, курица, барашек… Я среди них жил, и всегда от них какой-то специфический запах, колорит шел, и мне это дико нравилось…», — говорил о себе сам художник.
Таким образом, как видим, «Катюша» — это очень интересное, яркое произведение Ильдара Зарипова, в котором на фоне быта татарской деревни и национальных мотивов раскрывается тема Великой Отечественной войны.

МБУК «Музейный комплекс города Казани»,
г. Казань, ул. Баумана, 29/11