Назад к списку

Художники Татарстана впервые участвовали в конкурсе имени Хариса Якупова

 Есть картины, глядя на которые, сжимаются наши сердца. На них тема войны, сюжеты, заставляющие нас не просто помнить, но и сопереживать людям на художественном полотне, радоваться вместе с ними Победе, узнавать о неведомых ранее деталях истории… 

 Первый Республиканский конкурс по присуждению Премии имени Хариса Якупова в области изобразительного искусства был посвящен тематике военного времени. Вчера в музее Амира Мазитова состоялось награждение лауреатов конкурса и открытие выставки работ участников.Мы попросили Председатель Союза художников Татарстана Ильнура Ильбрусовича Сиразиева прокомментировать прошедшее событие.«Тема войны была выбрана не случайно. Ведь именно он, Харис Абдрахманович Якупов, выдающийся татарский художник, прославлял подвиги татарстанцев во время войны. Номинации конкурса также во многом были близки к жанрам, которыми народный художник СССР занимался сам. Ведь именно Якупов развил в Татарстане сюжетно-тематическую композицию. Это он занимался композиционным портретом.Старт конкурса был дан в конце 2018 года.Участие в нем приняли как молодые, так и именитые художники. Номинации были по нескольким направлениям: живопись, скульптура, графика. Открытие выставки и подведение итогов было запланировано на 6 мая, к юбилейной дате – 75–летию со дня Победы. Но пандемия внесла свои коррективы. Надо сказать, в этом был и положительный момент – конкурс был продлен и участников стало больше. В конечном итоге около 70 художников прислали свои работы. 



















Среди шести лауреатов художники разных возрастов. Самая молодая художница –Маша Исаева, самый старший – Григорий Львович Эйдинов. 

Зал музея Мазитова небольшой, и посетители не увидят здесь все работы, поступившие на конкурс. Но лучшие из лучших и, конечно, работы победителей конкурса на выставке представленыКонечно хочется, чтобы конкурс по присуждению Премии имени Хариса Якупова проводился постоянно. И, если нас поддержат в Союзе художников России, то он может стать и всероссийским».

Источник: http://kazan-journal.ru/news/video-dnya/khudozhniki-tatarstana-vpervye-uchastvovali-v-konkurse-imeni-kharisa-yakupova