Назад к списку

Музей изнутри: Золотой ключ Казани

Ключ города был создан к тысячелетию Казани в 2005 году. Автор – Равкат Мухаметшин, ювелир, реставратор по металлу, награжденный Почетными наградами Мемориального Фонда Карла Фаберже – Малым знаком Ордена Михаила Перхина и Малым знаком Ордена Франца Бирбаума. 

 «Ключ состоит из декоративного футляра и самого «тела-остова», сокровенного предмета, выполненного из золоченого серебра с десятью сверкающими самоцветами (бирюза и сердолик), символизирующими тысячелетия пройденного исторического времени, силу и творческий огонь предков. Котел на ключе означает этнокультурный феномен казанских татар, намек на смешение в «казане истории» множества этносов, веков, историй. На крыше котла два флага – Республики Татарстан и Российской Федерации. Техника выполнения ключа – бугорчатая и плоская скань в сочетании с с пропиловкой, гравировкой и зернью», - из выступления Розалины Шагеевой, заслуженного деятеля искусств РТ, обладателя премии имени Г. Тукая и Б. Урманче, искусствоведа. 

 Ключ сверху украшает герб города Казани – дракон Зилант, коронка ключа выполнена в виде слова «КАЗАН», которое в переводе на русский язык означает «котел». По древней легенде наши предки не знали где основать город и спросили у аксакала. Мудрец сказал, что город надо основать там, где вода в котле закипит без огня. Нашли такое место и основали город. Ученые до сих пор гадают, били ли там горячие источники, или энергетика места была настолько сильна, что вода в котле без огня смогла закипеть. И не сложно догадаться как назвали наши предки сей город… 

 «Ключ Казани – это выдающееся явление в культуре и истории Татарстана, который наряду с гимном, флагом, гербом республики является атрибутом власти. В этом непреходящее, символическое вневременное значение ключа города», - отмечает Розалина Гумеровна. Ключ с 2005 г. по февраль 2019 г. был частью экспозиции музея Национальной культуры и «1000-летия Казани». 

 Для сведения: проект «Музей изнутри» музейного комплекса НКЦ «Казань» рассказывает об экспонатах, выставленных в 5 филиалах комплекса (в Музее Б. Урманче, Музее А. Мазитова, Галерее-студии И. Зарипова, Доме-музее В. Аксёнова, Картинной галерее К. Васильева) и фондах Музея национальной культуры и Музея 1000-летия Казани.