Назад к списку

Музей изнутри: «Золотые ворота»

«И много в Казани высоких врат…» бытует легенда. 

Прообразом ворот, бережно хранимых в фондах музейного комплекса НКЦ «Казань», послужили Царские врата казанских чудотворцев храма Иоанна Предтечи в Ярославле, по преданию вывезенные из Казани в XVII веке. 

 На основе ряда источников, добавив известную информацию о восточных вратах, была выполнена своеобразная поэтическая реконструкция легендарных «Золотых ворот – Дарваза», которые до недавнего времени были выставлены в экспозиции музея «1000-летия Казани». 

Музейная реконструкция входного портала в город украшена аятом из Корана: «Валлаху ядегу, илля ддари сэлам, ла яхеди, эйаша, иля сиратим мустаким», что означает «Аллах призывает к дому общего мира и ведет по правильному пути кого пожелает» и двумя круглыми шамаилями с именами Аллаха и пророка Мухаммеда. 

 Символические золотые ворота Казани открывались золотым ключом, о котором расскажем в следующей публикации. 

 Для сведения: проект «Музей изнутри» музейного комплекса НКЦ «Казань» рассказывает об экспонатах, выставленных в 5 филиалах комплекса (в Музее Б. Урманче, Музее А. Мазитова, Галерее-студии И. Зарипова, Доме-музее В. Аксёнова, Картинной галерее К. Васильева) и фондах Музея национальной культуры и Музея 1000-летия Казани.