Назад к списку

Музейный комплекс НКЦ "Казань" приглашает на празднование дня рождения Василия Аксенова!

Когда: 21 августа в 17:00 ч. 

 Где: сквер Аксенова (за кинотеатром «Мир») 


 2019-ый объявлен Годом Театра в России, и это факт повлиял на программу празднования 87-летия Василия Аксенова. Две театральные постановки по «Ленд-лизовским» и «Рыжий с того двора» будут сопровождаться джазовыми композициями от ведущих казанских джазменов Юрия Щербакова «Vaks Band» и Андрея Руденко «Ruden Jazz», а также авторской песней от Дмитрия Бикчентаева. В программе вечера неизменный ведущий Аксеновских сред в музее писателя режиссер, руководитель театра «Диалог» Владимир Нежданов и актриса Юлия Дудченко, поэты Алексей Остудин и Нури Бурнаш. Ведущий вечера - звезда эфира Алексей Калиничев. Также в честь открытия WorldSkills Russia от «Татаркино» будет показан документальный фильм «Казань уходящая» и анимационная лента «Стрела наследия». 

 Организаторы события: Музей Василия Аксенова, кинотеатр «Мир», дирекция Парков и скверов и «Татаркино» ждут казанцев и гостей города, в том числе учаcтников WorldSkills. Мероприятие станет частью проекта «Театр плюс кино». 


 Настоящий писатель рождается долго. Он может идти к этому рождению всю жизнь. И, в отличие от блогера, писатель всегда трудный ребенок. Трудный прежде всего для самого себя. Гармоничные, благополучные люди редко становятся писателями - им обычно не хватает внутреннего конфликта, излома, мучительного переживания. Того, что составляет суть искусства. Того, что делает его "превыше всех нажив". Аксеновское детство прошло во время войны и последовавшей разрухи. Его родители попали в жернова сталинских репрессий. Да и самому ему вовсе не случайно пришлось переехать в США, поменяв одну империю на другую. Его послевоенная Казань - это опасный, а значит - очень увлекательный для подростка город, с вечно голодной, плохо одетой шпаной и таинственными проходными дворами. В этом городе надо было не только уцелеть, но и как-то найти себя, встать на ноги, вырасти. Именно Казань оказалась той школой, которую успешно прошел будущий писатель. Можно вспоминать его Звездный билет и Остров Крым, Ожог или Таинственную Страсть - но все это в любом случае окажется подлинной русской литературой. Поэтому рождение Василия Аксенова - настоящий праздник.