Назад к списку

Необычные экспонаты из коллекции музея.

 Научный сотрудник Национального культурного центра "Казань", археолог Фарид Ахметгалин представляет уникальные экспонаты музея Национальной культуры НКЦ Казань.

 В фондах музея национальной культуры при НКЦ «Казань» хранится немало экспонатов, которые имеют необычное предназначение при их внешне простой форме. Одним из таких особенных предметов является средневековый сосуд "тувак".


сосуд "тувак" XIV-XV вв.

Тувак это раструбообразный сосуд с плоским венчиком, внешне похожий на современный цветочный горшок, в археологической литературе его обычно называют ночным горшком. Подобные сосуды часто находят при раскопках городов Золотой Орды и Средней Азии. Они бывают весьма разнообразны по форме, но их объединяет плоский венчик, он был необходим для того что бы сосуд плотно прилегал ко дну детской колыбельки. Подобные сосуды вместе с костяной трубочкой "сунак" составляли своеобразный древний памперс. Туваки предназначались для самых маленьких жителей средневековых восточных городов и не только городов. Их использовали в колыбелях, типа «бешик». В ней ребёнка фиксировали, в дно колыбели вставляли сосуд и опускали в него костяную трубку. Это давало возможность младенцу быть всегда сухим и чистым. Таким образом, колыбель с туваком позволяла матери реже пеленать ребёнка и оставалось больше времени для другой работы. 

Традиционные костяные трубочки "сунаки"

Конструкция детской люльки представляет собой деревянную кроватку со спинками на дугообразных полозьях, на которых ее можно раскачивать. В прежние времена на дно люльки укладывался плотный матрац из соломы или овечьей шерсти, и обязательно имел ось отверстие, в которое укреплялась трубчатая кость для стока мочи в сосуд. «Колыбели-бешики» были распространены у многих, не только степных народов, в частности, у армян, таджиков и народов Северного Кавказа. Тело ребенка привязывалось двумя широкими поясами или лентами, на концы которых прикреплялись тесемки, которые проводили под колыбелью и туго завязывали на перекладине колыбели. Такие "подгузники" были распространены и у кочевых народов. Ребенка в таком виде привязывали к седлу, и он несколько дней в таком положении «болтался». В степи не всегда есть возможность и время менять пеленки, поэтому трубочка для отвода мочи была очень полезна.

Традиционна колыбель-бешик из Средней Азии с отверстием под тувак.

В городах Золотой Орды туваки использовали все группы городского населения. Поскольку сосуд быстро приобретал неприятный запах, срок службы его был короткий, поэтому археологи их так часто находят целыми. В XIV веке появилось рациональное усовершенствование – туваки стали покрывать глазурью, которая не позволяла содержимому ночного горшка впитываться в стенки.