Назад к списку

Экспонаты из коллекции музея национальной культуры НКЦ "Казань"

 Кресало с навершиев в виде драконов XV – XVI вв.


Уважаемые посетители музея национальной культуры при НКЦ «Казань» сегодня вам будут представлены некоторые экспонаты и коллекции нашего музея. 


Первый экспонат - кресало XV-XVI вв. с навершием в виде драконов.  Кресало — это составная часть огнива, приспособления для добывания огня, включающего в себя, кроме того, кремень и трут, помещавшийся в металлическую трубицу. Кресало (от «кресать» — высекать огонь, рубить огнивом из кремня, другое название — огниво, плашка) представляет собой полоску закалённой стали, имеющую на своей поверхности очень мелкую насечку. При ударе кремня о кресало сноп высекаемых искр воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут «раздувается» или, при хорошем качестве трута, немедленно вспыхивает пламя. Подобные приспособления использовались повсеместно на территории всей Евразии. Нередко такие приспособления встречаются и на территории Татарстана, вероятно подобные вещи были почти у каждого человека. Простые кресала без навершия встречаются очень часто, есть они и в колекции нашего музея. калачевидное кресало овальное кресалоНо кресала в навершиями в виде различных фигур в том числе и драконов появляются в XIV в, в эпоху Золотой Орды, очень часто эти навершия делали из бронзы некоторые даже были позолочены. Это указывает на статус владельца, не каждый мог позволить себе такое богатое кресало. На нашем кресале тоже тоже есть следы позолоты золотом была выделена чешуя на шее, некоторые детали на голове и крылья. Образ дракона достаточно древний его изображения есть в Китае, Японии, часто изображение дракона встречается и кочевников Евразии. Но наши драконы еще более интересные это скорее крылатые псы - сенмурвы. Изображения сенмурвов были широко распространены на территории, Ирана и Согда 

 

Сасанидское блюдо с изображением сенмурва VIII в. 


В нашем регионе изображения сенмурвов часто встречаются в изобразительном искусстве древних венгров – мадьяр, часть которых осталась на нашей территории и вошла в союз с булгарами. Вероятно, изображения сенмурва было источником вдохновения для неизвестного автора герба Казани, дракон изображенный на нем по силуэту напоминает сенмурва, правда у него петушиная голова, а не собачья. И драконы – сенмурвы с нашего кресала очень напоминают дракона с печати Царства Казанского. 

 Еще один уникальный экспонат из коллекции музея национальной культуры при НКЦ “ Казань” :Гривна – Рубль – Сум (сом) XIV в. В Золотой Орде XIV в, сомами (сумами) называли серебряные слитки ладьевидной формы весом в 204,8 г. в нумизматической литературе их называют также татарскими гривнами. В итальянском варианте это слово звучит как соммо или сом (вариант сумма или саум). В кладах их находят вместе с серебряными дирхемаи. Название происходит от тюркского слова som «чистый» (som altın — чистое золото). Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету. 














Такие серебрянные слитки в это же времяходили и в древнерусских княжествах только название у них было другое гривна. Название произошло от наименования шейного украшения «гривны», часто изготавливавшейся из драгоценных металлов — золота или серебра. Позже значение слова трансформировалось и стало соответствовать определённому количеству (массе) драгоценного металла, содержащегося в европейской марке. Отсюда произошла денежно-весовая единица «гривна серебра». Существовали Киевская, Новгородская, Черниговская и Литовская гривны. Экспонат из нашего музея это новгородская гривна, впоследствии она приобретает название рубль, от слова рубить. Этот серебрянный слиток был очень дорогим и для того что бы его разбить его более мелкие суммы его разрубали на куски. Наша гривна была найдена под Чистополем где существовал огромный город Джукетау в русских источниках он известен как Жукотин, туда он вероятно попал в результате тороговли им могли расплачиваться за шкурки пушных животных, мед, воск и тд. Если смотреть внимательно то видно во первых эта гривна уже обрубленная и на ней видны следы прорубок. При исследование экспоната выявилось что серебра в нем содержиться меньше нормы около 45 % вероятно уже в это время стремились подделывать деньги.Все эти виды гривн были в ходу и на территории Золотой Орды, русские княжества платили дань гривнами, купцы за гривны продавали крупные партии товаров, пользовались ими и венецианские и генуэзские купцы у которых были колонии на берегу Черного и Азовского морей, Судак, Каффа, Азак, они покупали за гривны крупные партии специй, шелка, мехов, китайского фарфора и другие товары, поступавшие по Великому Шелковому которые они вывозили дальше в Европу. Клады гривен находят по всей територии бывшей Золотой Орды и русских княжеств и даже на территории Молдовы где находился один из самых западных городов Золотой Орды Шехр аль-Джедид известный под названием Старый Орхей. В 2004 г. там тоже был найден клад золотордынских сомов (сумов).   

  Клад сомов с городища Старый Орхей XIV в.