Назад к списку

Возложение цветов к памятнику Б.И.Урманче.

 

« Зеленые горы живут согласно природе. 

 Синие реки живут согласно природе. 

 И реки,и горы живут согласно природе- 

 И я среди них живу согласно природе.

 Я, среди гор, среди рек возросший согласно природе 

Буду тихо стареть согласно природе.» 

«Я для чудес рожден…» 

 Так писал о себе Баки Урманче. 

Это и есть чудо: быть наделенным талантом художника, скульптора, графика, каллиграфа; знать разные языки, иметь прекрасный баритон, играть на скрипке. 

Баки Идрисович Урманче имел множество званий и наград. Народный художник РСФСР, народный художник ТАССР, заслуженный художник Казахской ССР, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, Почетный гражданин города Казани. Родился он 23 февраля 1897 года, а 6 августа 1990 года художника не стало. В этом году исполнилось 30 лет со дня смерти Мастера.  

В 1999 году в Казани  по адресу Щапова,20 был открыт музей Б.Урманче. Многогранность творчества художника раскрывает экспозиция музея «Жизнь и творчество Б.Урманче», представленная в произведениях живописи, скульптуры, графики и шамаилях. Экспозиция позволяет проследить путь становления художника, поиски особенного стиля, свойственного только Б.Урманче. 

С раннего детства Баки был впечатлительным мальчиком, выросшим в семье, где царили любовь и понимание. От матери, вышивальщицы Маджубыапай, он унаследовал любовь к творчеству, в медресе отца Идриса-ага получил первоначальное образование. Еще будучи маленьким мальчиком, любил слушать рассказы сапожников, ремесленников, народные сказки илегенды, старинные мелодии и напевы. На протяжении всей жизни с трепетом и волнением любил исполнять Баки Идрисович народные песни,баиты и мунаджаты. 

Родившийся в 1897 году Урманче жил в сложные времена, во времена революций и войн, голода и разрухи. Длительное время находился в заключении и в ссылке вдали от родных мест. Ученик медресе, казанского художественного училища, ВХУТЕМАСа, красноармеец, разнорабочий, шахтер, учитель. Пройдя весь этот сложный путь, судьба наконец позволила ему заняться любимым делом, творчеством.   

Каждый раз, всматриваясь в работы художника, открываешь для себя нового Баки Урманче, к ним хочется возвращаться вновь и вновь. Современники вспоминают Баки Идрисовича как приятного собеседника,способного проникнуть в самую душу, как мудрого философа и какпедагога, у которого многому можно было научиться. 

 Баки Идрисович Урманче прожил долгую ,полную ярких событий жизнь в 93года. Много всего выпало на его долю. До последнего он был предан искусству, своим идеалам и своему народу. Именно так можно оставить след в сердцах людей,считал художник. И свидетельством тому является память о нем наших современников, жителей XXI века. Его искусство, отличающееся своей самобытностью, вечно. Даже имя художника так и переводится: Бакый- Вечный.