Назад к списку

Выставка "Во Славу Отечества"

 Выставка «Во славу Отечества» призвана через художественные образы раскрыть обычаи и традиции христианства их роль в истории России. 

 Создатели выставки преследуют просветительские цели в парадигме осознания культурно-исторических ценностей, ощущения сопричастности к истории Отечества, воспитания чувства гордости за достижения предыдущих поколений в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

В первой части выставки представлены фотографии и документальные свидетельства о православных священниках, их деятельности во время Великой Отечественной войны, репрессиях и гонениях. 

Вклад священничества в победу в Великой Отечественной войне огромен. Священнослужители трудились в тылу, собирали пожертвования на строительство танков и боевых самолетов, укрепляли моральную и духовную силу людей, надев гимнастерки, отправлялись на фронт с оружием в руках защищать веру и Отечество. 

 Вторая часть экспозиции представлена материалами частного собрания и насчитывает более пятидесяти редчайших экземпляров пасхальных яйц второй половины XVIII – начала XX вв., многие из которых приобретены на зарубежных аукционах и возвращены на Родину. Среди представленных экспонатов – изделия из тончайшего фарфора, стекла и папье-маше, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе по персональным эскизам царской семьи. Представленные экспонаты не только обладают высокими эстетическими свойствами, но и дают глубокое понимание обычаев и православных традиций в России. В экспозиции использованы архивные материалы, предоставленные РПЦ МП Казанской Епархии, а также предметы частного собрания Ю.Е. Русакова.

Режим работы выставки:ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00 до 20 сентября 2021 г. 

тел. 264-35-22.