Назад к списку

Выставка «ВОЗРОЖДЕНИЕ» 

 

Выставка посвящается самобытной и живой художественной традиции искусства узорной кожи.Искусство мозаики из кожи дожило до наших дней и стало известно широкому кругу почитателей благодаря ремеслу казанских кожевников и ичижников. 

Казанская узорная кожа пережила этап расцвета и этап забвения, и время нового рождения. 

Приглашаем всех желающих! Вход бесплатный!Выставка продлится до конца августа 2018 годаЖдем Вас по адресу: 

г. Казань, ул. Дзержинского, 27с 10.00 до 17.00Понедельник выходной 

Телефон для справок 264-35-22  


С 2002 года в стенах Казанского художественного училища возрождаются утраченные традиции художественной обработки кожи. Студенты специализации «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» осваивают все способы художественной обработки кожи: кожаная мозаика, тиснение, многослойная аппликация, вышивка по коже; изучают орнаментальные традиции; находят новые формы применения традиционным техникам; несут новое новаторское видение древнего искусства. И все это стало возможным благодаря творческой инициативе и опыту педагога Замиловой А.А., которая возглавила отделение «Художественная обработка кожи»

Замилова Альфия Анваровна – заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников России, мастер народных промыслов Республики Татарстан.

В 1970 году окончила театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища, а затем Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И. Е. Репин, по специальности художник театра.

С 1976 по 1995г. Замилова А.А. работала художником-постановщиком в театрах Казани: ТЮЗе, ТГАТ им. Г. Камала, Театре им. К. Тинчурина. По её эскизам были созданы декорации и костюмы к 60-ти спектаклям. 

В настоящее время она является одним из ведущих художников в области кожаной мозаики. И уже более 23 лет преподает в Казанском художественном училище им. Н.И.Фешина, где старается привить любовь к искусству художественной обработки кожи своим ученикам. 

Некоторые из ее выпускников сегодня успешно работают в этой области.