Назад к списку

Выставка «Казанский мир Ф.И. Шаляпина»

Выставка «Казанский мир Ф.И. Шаляпина» в НКЦ «Казань» адресована всем поклонникам великого русского певца и артиста, родившегося в Казани, но более всего детям – категории посетителей прерогативной для музеев, потому что «Сегодня это - дети. Завтра – народ». Мы добавим еще: «А народ должен знать своих героев и гордиться ими». Выставка открылась 12 апреля в День памяти Ф.И. Шаляпина и посвящена двум датам – 145-летияю со дня рождения Шаляпина и 80-летию со дня смерти, хотя у великих людей нет даты смерти, а есть одна вечная дата рождения. 


Несмотря на небольшое экспозиционное пространство выставки – это крупный проект по объему и качеству представленного материала. На выставке присутствует более 150 экспонатов, из которых 24 – мемориальные вещи, принадлежавшие Ф.И. Шаляпину, около 100 реквизитов шаляпинского времени – исторически подлинных предметов, которые составляют контекст для показа мемориальных и являются фоном для развития интриги выставки. Их не одна, а две. 

Первая интрига состоит в том, что в хрестоматийной теме книжных публикаций и музейных показов «Шаляпин в Казани» выставка «Казанский мир Ф.И. Шаляпина» обнаруживает новый подход к традиционной интерпретации ее, переставляя акценты с личности Шаляпина на родную, милую и дорогую сердцу певца, Казань с ее городской и человеческой средой, взрастившей гений Шаляпина. Существует же старинный афоризм: чтобы понять художника-творца, надо побывать на его родине. И совсем не случайно 7 древне-греческих городов спорили о чести быть родиной великого Гомера. 

А вторая интрига выставки заключается в том, что все 150 экспонатов, и прежде всего мемориальные, ведут себя в выставочном пространстве неожиданно вольно и даже дерзко, как в сказке Г.Х. Андерсена «О буре, перепутавшей вывески» лавок и лавочек, магазинов и магазинчиков. Только буря это сделала стихийно, а получилась картина города смешной и неожиданной, а устроители выставки действовали осознанно и обдуманно, ради того чтобы ярче, интереснее и доступнее рассказать маленьким и большим зрителям о детстве Федора Шаляпина, о том, кем были его родители и чем они занимались, в каком доме жили, какие люди встречались на жизненном пути Шаляпина и какие обстоятельства превратили босоногого, полуголодного мальчика из бедной семьи бывших крестьян, закончившего всего 3 класса городского училища и не имевшего музыкального образования, неуклюжего и застенчивого, окающего парнишку – в красавца-артиста, русского европейца, умеющего непринужденно носить фрак, общаться с образованнейшими людьми своего времени, а главное – превратиться в ярчайшую личность, и уникального певца с мировым именем. 

На выставке все экспонаты – фотографии, письма, документы, домашняя утварь, атрибуты театра – это не просто предметы быта, а знаки бытия великого Шаляпина, которые поменяли дислокацию во времени и пространстве, вошли в разные сюжетно-вещевые комплексы и стали символами этапов жизни Шаляпина в Казани. Подобная мистификация, думается, понравилась бы Шаляпину, который не терпел трафаретных решений, и у которого каждое выступление на сцене было изобретением по форме и открытием по содержанию. 

Шаляпин с большой нежностью и любовью относился к своему родному городу. Казанское детство и юность были отдушиной в последние Парижские годы жизни. И он, вслед за Гоголем, высказавшимся о Риме, Пушкиным – о Москве, Достоевским – о Петербурге, мог бы сказать о Казани: «Все, что мне было нужно, я заключил в себе на долгие годы вперед». 

Существует мнение, что без Казани Шаляпин наверняка был бы другим – другим певцом или другим человеком, даже по профессии. Не было бы этого чудо-певца, умевшего своим потрясающим пением околдовывать сердца слушателей. Были, есть и будут талантливые певцы с прекрасными природными данными, но уже никогда не будет тех обстоятельств, той среды, питавшей гений Шаляпина, чье искусство настолько емко по духовному содержанию, что равного ему по силе воздействия на зрителя, не было в его время, нет и сегодня. 

Вот почему светлое имя Шаляпина и его творческое наследие так близко и дорого нам, казанцам. 

P.S. Выставка «Казанский мир Ф.И. Шаляпина» в НКЦ «Казань» относится к разряду тех, которые лучше один раз увидеть, чем много раз услышать о них, и она одна из многих, тематических выставок, ежегодно проводимых на базе шаляпинской коллекции НКЦ «Казань»: «Шаляпинская Казань: город и горожане»;«Выставка одной афиши» (была показана в Лондоне);«Раритеты шаляпинской коллекции НКЦ «Казань»; « I Мировая война в судьбе Ф.И. Шаляпина»;«Русские лица Парижа: окружение Шаляпина» и др. Каждая выставка носит экспериментальный характер и является своеобразным тестом на раздел в экспозиции будущего музея Ф.И. Шаляпина, о котором мечтает уже не одно поколение Казанцев.

 Эделева И.А.,Автор идеи и куратор выставки  

Из книги отзывов посетителей: